Во время нашего французского путешествия побывали на одной из высокогорных альпийских ферм, где производят супер-популярный и невероятно вкусный мягкий сыр Сен-Нектер (Saint-Nectair).
Путь на ферму — красоты не обыкновенной!! Леса, сквозь которые пролегла дорога хоббитов (а они не будут селиться где-ни-попадя 😊), горы, просторы, от одного лишь взгляда на которые заряжаешься чистой и позитивной энергией, редкие, ухоженные деревни.
Так вот наша ферма — одиноко стоящая, продуваемая всеми ветрами Франции, средних размеров усадьба — комплекс из коровника на 50 голов, сыроварни, тут же погреба для вызревания сыра, магазин для постоянных покупателей и, собственно, прекрасный каменный дом для семьи из трёх человек. К ферме ведёт узкая одноколейка, по которой регулярно, раз в день, ходят лишь три машины: молоковоз, мусоросборщик, и привозят газ.
Бриджит варит сыр, ее супруг и взрослый сын занимаются стадом.
Как Вы понимаете, коровы доятся два раза в день. Сыр варится тоже два раза в день. Они втроём. И это уже третье и четвёртое поколения семьи, которые живут здесь и производят именно этот, ЕДИНСТВЕННЫЙ СЫР, фермерский Сен-Нектер, имеющий, ни много-ни мало, знак АОР, гарантирующий географическое подтверждение названия и качество продукта.
Мы наблюдали за производством: движения Бриджит отточены, руки, ее невероятные руки, каждой клеточкой чувствуют молоко, сырный сгусток, сам сыр на всех стадиях его вызревания. Многое, если не сказать, что все, уже чисто на интуиции.
На наши вопросы о выходных и отпуске — удивленные глаза и застенчивая улыбка: «Отпуск? Нет, мы никуда не ездим. А зачем? Вот сегодня у нас звучит русская речь, слышим часто английскую, итальянскую, японскую… Так и путешествуем с вами»
….Мама дорогая!!!
Кстати, по просьбе Бриджит передаю: многие фермеры в здешних прекрасных местах испытывают потребность в рабочей силе. Взрослые сыновья — неженатики. Ищут невест. Работящих!