Многие из нас любят сыр, но не все знают особенности его хранения. А ведь Сыр — живой продукт, взросление и созревание которого не останавливаются с моментом продажи.
Значит, будем разбираться, что же нам с Вами нужно делать, чтобы наш любимейший продукт дольше радовал своим необыкновенным вкусом и не огорчал ненужными ароматами. Ну что, поехали!
Сначала совет, который может показаться неуместным в период сырного дефицита, эпоху которого мы переживаем. Если мы хотим от сыра именно наслаждения, а мне кажется, Господь Бог его для этого и создал, то покупаем сыра меньше! Да-да, именно так! Идеальной является покупка такого количества сыра, который мы (ну или мы с друзьями) съедим за один-два «подхода».
Если Вы прикупили сыр в родной упаковке производителя и пока не планируете его вкушать, то не вскрывайте упаковку до часа Икс. Терпите! При этом не забывайте обращать внимание на срок годности. Ну а если уж терпежу нет и упаковку вскрыли, и не все съели, что согласитесь, бывает редко, тогда начинаем следовать определенным правилам.
Первая рекомендация истинным Сыроманам — запастись пергаментной бумагой. В природе, правда, уже существует специальная двухслойная сырная бумага, но для нас вполне допустима привычная калька.
Худший способ хранения, который только можно придумать, это полиэтиленовый пакет. Для сыров соприкосновение с полиэтиленом просто губительно. Сыр перестает дышать, начинают размножаться вредные бактерии, сыр портится. Поэтому основное базовое правило – аккуратно и бережно завернуть любимый кусочек в пергамент и отправить его в частично закрывающийся пластиковый пакет. Если Вы соскучились по сыру и ночью, тайком, решили полакомиться, то не забудьте завернуть остаток в новую бумагу.
Лучшее место в холодильнике для хранения сыра — как можно дальше от морозильной камеры, в отделе для овощей или на нижней полке. В идеале, температура хранения должна соответствовать 4-6 градусам. Сыр нельзя замораживать! Это может привести к нарушению текстуры и вкуса.
Каждый вид требует своего, особенного индивидуального внимания. Сыры, они ж, как дети: кого потеплее укрыть, кого полегче. Кого погладить, а кому слезу утереть (да, они такие)
Полутвердые, твердые, выдержанные сорта (Чеддер, Грюйер, Пармезан, Гауда) – стандартная упаковка в пергамент и не плотно закрытый пакет.
Мягкие плесеневые, пахучие сыры (козьи, Камамбер, Бри, Горгонзола, Рокфор) – им место в плотно закрывающемся пищевом контейнере.
Свежие и рассольные сыры (моцарелла, фета) — оставляем в оригинальной упаковке, меняя воду каждые пару дней.
И последнее. Со временем Сыр портится! Сыр, который неделями лежит в холодильнике без структурных изменений – это, как известно, увы, не Сыр.
Что же делать, если Вы увидели на кусочке настоящего твердого сыра плесень? Да то, что делают во всей Европе – просто аккуратно очистить сыр ножом и завернуть в свежую бумагу. Если вы заметили нарушение корки или структуры на мягком сыре (вдавливание, трещины и т.д.) — подключаем нос. Появился аммиачный запах – сыр перезрел или превышен срок годности. Если в Вашем холодильнике накопилось множество остаточных сырных кусочков, не выбрасываем! Добавив сливки и ароматные травы, можно приготовить отличный сырный крем-соус и не только.
Но об этом — в следующий раз!