ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ АНГЛИЙСКИХ СЫРАХ?
Забавно, но когда я собиралась на обучение к Полу Томасу, известному Британскому сыроделу и консультанту, многие из моего окружения задавали мне вопрос: «А разве в Англии варят сыр? Франция – да, Италия – да, ну Испания, ну Голландия… Но Англия — ?»
Друзья, в Англии варят сыр, да еще какой!
Король Британской сырной империи, конечно же, Чеддер (Cheddar). Кто же о нем не слышал?
Говорят, что попробовать Чеддер, изготовленный из непастеризованного молока коров, питающихся свежим луговым разнотравьем – это все равно, что попробовать на вкус Англию. Он твердый, но податливый, как шоколад, а его аромат землистый и слегка пикантный. Вкус зависит от производителя, но в нем всегда можно ощутить классическую кислинку и нотки ореха.
К коронованным особам также можно отнести и Ланкашир, и Ред Лестер, и Стилтон.
Так, например, Стилтон (Stilton) – один из немногих британских сыров, которому Европейской комиссией был присвоен статус PDO (Protected Designation of Origin). Лицензию на его производство имеют всего 7 (семь!) сыроварен. В начальной стадии созревания Стилтону присущи острота и некоторая агрессивность. Но со временем сыр приобретает пряный маслянистый вкус, обогащается оттенками какао, иногда нотками грецких орехов.
В Британских сырных лавках можно увидеть очень симпатичные керамические горшочки со Стилтоном. Так вот Пол Томас, наш Гуру, нам разъяснил, что в таких горшочках, как правило, предлагается сыр, так сказать, не принадлежащий в «высшему сословию». Многие производители наносят на горшочки картинки с изображением истории Английского сыроделия, и по цене Стилтон в горшочках зачастую не уступает Стилтону высочайшего качества. И кстати, такие горшочки являются традиционным Рождественским подарком в Британии.
Сыр в Британии производится в основном на небольших скромных фермах ремесленным способом. Консервативные Англичане объемам и скорости предпочитают изысканный вкус и высокое качество. А отсюда и особое благородство, и аристократизм Английского сыра.
И похоже я влюбляюсь в этих Английских Сэров!
А может объявить следующий год годом Английского сыроделия в Саратове? 🙂