Свод правил FROMAGELLE | Fromagelle.ru—

11 Июл Свод правил FROMAGELLE

КРАТКАЯ ПАМЯТКА для СЫРОМАНОВ

 

Правила сырной тарелки

Не менее 4 сыров

Чтобы тарелка с сырами могла называться сырной тарелкой, на ней должно быть не менее 4 сыров

Разнообразие

На сырной тарелке должны быть сыры разных видов, например, с белой плесенью, с голубой плесенью, полутвердый сыр, твердый сыр

Сопровождение

Добавьте на тарелку фрукты (виноград, грушу, персик, инжир), орехи, сырные джемы.

Осторожней с медом: он не друг сырам!

От нейтрального вкуса к яркому

Чтобы сохранить восприимчивость рецепторов, дегустируйте сыры, идя от нейтральных вкусов к мощным: сначала сыры с белой плесенью, потом полутвердые, пармезан и, наконец, сыры с голубой плесенью

Как правильно сервировать сыры

Достаньте сыр из холодильника за 30 мин до дегустации

Чтобы у сыра раскрылся естественный аромат и вкус, сыр должен постоять 30 мин при комнатной температуре. Накройте сыр, чтобы он не заветрился

Когда нарезать сыр

Мягкие сыры нужно нарезать непосредственно перед подачей, иначе они вытекут. Остальные сыры нарежьте за 30 мин до дегустации

Форма нарезки зависит от типа сыра

Мягкие сыры нарезаются секторами.

Полутвердые сыры — брусочками или кубиками.

Твердые сыры — тонкими слайсами

Делите корку поровну

Важно, чтобы каждому гостю досталась как мягкая часть сыра, так и корка

Общие принципы сочетаний

Сыры и белое вино

Сыры содержат вкус умами, который в сочетании с танинами вызывает горечь. Поэтому к сырам проще подобрать белое вино или легкое красное с низким уровнем танинов.

Классические сочетания

Когда сочетания вина и сыра прошли проверку временем, они становятся классикой. Так, многие поколения гурманов прекрасно знают, что к сырам с голубой плесенью идеально подходят десертные вина (айвайн, сотерн, токай, вина позднего сбора) и сладкие крепленые вина.

Английский стилтон и винтажный портвейн

Французский рокфор и венгерский токай

Подобное к подобному

К свежим и легким сырам подойдут молодые и легкие белые вина. К выдержанным сырам — комплексные и насыщенные белые вина.

Сыры с выраженной кислотностью требуют кислотных вин. Пикантному сыру необходимо яркое ароматичное вино.

Местное к местному

Вино и сыр, которые происходят из одной местности, будут с большой вероятностью хорошо сочетаться. Причем речь идет не только о стране, а об общем регионе производства. Часто сочетание местного вина и сыра проверено многими поколениями местных жителей.

Подобное к подобному

К свежим и легким сырам подойдут молодые и легкие белые вина. К выдержанным сырам — комплексные и насыщенные белые вина.

Сыры с выраженной кислотностью требуют кислотных вин.

На контрасте

Контрастные вкусы вина и сыра дополняют друг друга, создавая новый уникальный вкус.

Как правильно хранить сыры

При температуре 5 °C

Храните сыр в холодильнике при температуре от 2 °C до 6 °C.

Не замораживайте его в морозилке!

Заверните сыр

Заверните сыр в пергаментную бумагу, фольгу или специальную бумагу для сыра.

Избегайте герметичного пластика или полиэтилена, потому что сыр должен дышать!

Срок хранения

Мягкие сыры хранятся в холодильнике от 3 до 7 дней.

Голубые сыры могут храниться до двух недель, твердые — до месяца..